Новости

Строительство Балтийского Химического Комплекса начнется в апреле

Строительство Балтийского Химического Комплекса начнется в апреле

02.04.2021
Общество с ограниченной ответственностью «Балтийский Химический Комплекс» получило разрешение на строительство «Газохимического комплекса в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа» (ГХК КПЭГ) в Усть-Луге (Кингисеппский район, Ленинградская область).
Соответствующий документ получен от Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области на технологические объекты газохимического комплекса, а также объекты общезаводского хозяйства.

«Проект КПЭГ уверенно продвигается вперед. За первый квартал 2021 года пройдены Государственная экологическая и Главная государственная экспертизы по проектам газоперерабатывающего и газохимического комплексов, подписан документ об основных условиях EPSS-контракта в рамках ГПК, получено разрешение на строительство для объектов ГХК.

Сегодня в рамках проекта ГХК ведется строительство инфраструктурных объектов — подъездных дорог и временного жилого городка. Завершена подготовка площадки к началу строительно-монтажных работ. В апреле начинаем строить газохимический комплекс», — сказал генеральный директор АО «РусГазДобыча» Константин Махов.
СПРАВКА
АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром» реализуют проект создания комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе п. Усть-Луга (оператор — компания специального назначения «РусХимАльянс»). Это якорный проект формируемого в регионе крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера. Предприятие станет самым мощным по объему переработки газа в России и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы (13 млн тонн в год). Помимо СПГ товарной продукцией будут этановая фракция, сжиженные углеводородные газы и пентан-гексановая фракция. Строительство технологически связанного с комплексом газохимического предприятия обеспечит «РусГазДобыча». Предприятие будет перерабатывать получаемый с газоперерабатывающего комплекса этан и ежегодно производить до 3 млн тонн полиэтилена различных марок. Действующие долгосрочные договоры гарантируют сырьевое обеспечение КПЭГ на срок не менее 20 лет.
Возврат к ленте новостей