Новости

Молодь атлантического лосося выпущена в Неву по экопрограмме КПЭГ

Молодь атлантического лосося выпущена в Неву по экопрограмме КПЭГ

29.04.2022
Молодь атлантического лосося выпущена в Неву по экопрограмме КПЭГ
Почти 16 тысяч молодых лососей выпустили в реку Неву в рамках природоохранной программы Газохимического комплекса в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ).

Ценную промысловую рыбу, выращенную на предприятии со столетней историей — Невском рыбоводном заводе — погрузили в специальную машину, подвезли к реке и выпустили в воду через гофрированные трубы. В большую жизнь уплыли годовалые особи весом не менее 18-20 граммов, готовые к самостоятельной жизни в естественной среде.

IMG_4778.jpg

«По программе Комплекса в Усть-Луге мы выпустили в Неву почти 16 тысяч атлантических лососей — это достаточно большой показатель и значимый вклад в сохранение водных биологических ресурсов нашего региона, — рассказал директор Невского рыбоводного завода Вячеслав Шариков. — Восстановление популяции до размеров промышленных выловов важно для выполнения продовольственной программы страны».

IMG_4926.jpg

Природоохранная программа Газохимического комплекса КПЭГ включает мероприятия по восполнению водных биоресурсов, экологический контроль и мониторинг на стройплощадке и прилегающих территориях. Специалисты аккредитованных лабораторий выполняют отбор проб почвы, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, донных отложений, замеряют уровни шума. Комплексную проверку компонентов окружающей среды проводят регулярно в целях контроля и предупреждения отклонений от нормативных значений. 

«Природоохранная программа была разработана до начала строительства Газохимического комплекса – еще на этапе проектирования. Она прошла общественные обсуждения, экологическую экспертизу, главную государственную экспертизу и только после этого начала реализовываться», — рассказала руководитель отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ООО «Балтийский Химический Комплекс» Ольга Михайлова.

P1011179.jpg

Наряду с восполнением водных ресурсов одним из направлений программы природоохранных мероприятий является подкормка диких животных. В рамках этой работы закупаются соль для солонцов, а также зерно кукурузы и другие злаки, богатые полезными микроэлементами. Подкормка имеет особое значение для животных в холодный период года. Корма доставляют на специальные площадки, куда приходят лоси, кабаны и другие обитатели леса.

PTDC0240.jpg
Возврат к ленте новостей