Новости

БХК и СС7 подписали финальное соглашение в рамках EPC-контракта

БХК и СС7 подписали финальное соглашение в рамках EPC-контракта

20.01.2022
БХК и СС7 подписали финальное соглашение в рамках EPC-контракта
Общество с ограниченной ответственностью «Балтийский Химический Комплекс» (ООО «БХК») и Китайская Национальная Химическая Инженерная Строительная Компания № 7 (CC7) заключили Дополнительное соглашение № 3 к ЕРС-контракту на строительство Газохимического комплекса в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге.

Подписи под документом поставили генеральный директор ООО «БХК» Константин Махов и председатель Совета директоров СС7 Лун Хайян.

Соглашение предусматривает разработку необходимой документации, размещение заказов и поставку материально-технических ресурсов и оборудования, обеспечение авторского надзора, проведение строительно-монтажных и предпусконаладочных работ.

Дополнительное соглашение № 3 (соглашение на третий этап) — финальный документ, предусмотренный в рамках EPC-контракта между ООО «БХК» и СС7, подписанного в октябре 2019 года. Соглашение на первый этап было подписано в ноябре 2019 года, на второй этап — в августе 2020 года.

«Это ключевой документ, финализирующий полный физический объём ЕРС-контракта и отражающий все коммерческие и юридические условия, а также ответственность при строительстве Газохимического комплекса — производственной мощности, создаваемой на базе самых современных технологий и жестких экологических стандартов», — отметил Константин Махов.

ds-3_02.jpg

В настоящее время на площадке продолжается инженерная подготовка и погружение свай, ведутся работы по обвязке арматурного каркаса и заливке фундаментов.

Параллельно ведется строительство временных жилых городков строителей, обустройство подъездных и внутриплощадочных автомобильных дорог. Также идет строительство объектов энергетической инфраструктуры.
Справка

Комплекс по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) — уникальный в мировом масштабе проект, реализуемый АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром» в Усть-Луге (Ленинградская область).

Впервые на одной площадке объединяются все основные технологические процессы глубокой переработки углеводородного сырья — от первичной переработки газа с выделением ценных компонентов до производства СПГ и выпуска полимеров.

КПЭГ будет включать в себя самое большое в России газоперерабатывающее предприятие (45 млрд куб. м в год) и крупнейшее в европейском регионе производство сжиженного природного газа (13 млн тонн в год), а также самую большую в мире единичную мощности по производству полиэтилена (до 3 млн тонн в год). Все производства технологически взаимосвязаны — это минимизирует затраты на стройку, эксплуатацию и поставки сырья.

Ресурсной базой Комплекса выступают месторождения ПАО «Газпром» в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО, содержащие природный газ с высокой долей этана. В дальнейшем будет задействовано крупнейшее по запасам на полуострове Ямал Тамбейское месторождение. Действующие долгосрочные договоры гарантируют сырьевое обеспечение КПЭГ на срок не менее 20 лет.

КПЭГ строится в районе Усть-Луги — крупнейшего морского порта на Балтике с удобным заходом крупнотоннажных судов. Комплекс имеет важное значение для развития газохимической отрасли в России, а также выполнения утвержденной Правительством РФ долгосрочной программы развития производства СПГ и наращивания несырьевого неэнергетического экспорта.

КПЭГ даст дополнительный стимул социально-экономическому развитию Ленинградской области. Значительно вырастут налоговые отчисления в бюджет, будет создано порядка 6 тысяч новых рабочих мест, построена современная социальная инфраструктура, в том числе жилье.
Возврат к ленте новостей