Новости

Балтийский Химический Комплекс получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ

Балтийский Химический Комплекс получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ

15.03.2021
Общество с ограниченной ответственностью «Балтийский Химический Комплекс» получило положительное заключение экспертной комиссии Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» по проектной документации, разработанной по объекту «Газохимический комплекс в составе Комплекса по переработкеэтансодержащего газа» (ГХК КПЭГ).
Предметом экспертизы является оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим нормам, требованиям в области охраны окружающей среды, нормам государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям промышленной безопасности, нормам по обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требованиям антитеррористической защищенности объекта, заданию на проектирование, а также результатам инженерных изысканий.

Проект строительства ГХК КПЭГ реализует ООО «Балтийский Химический Комплекс» - дочернее предприятие АО «РусГазДобыча». Сырьем для ГХК КПЭГ станет этановая фракция, поставляемая с Газоперерабатывающего комплекса в составе КПЭГ, основной товарной продукцией – полиэтилен в объеме до 3 млн тонн в год.

«Успешно пройдена очередная, критически важная веха в жизненном цикле проекта газохимического комплекса – получено положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. Ранее, в феврале, мы получили положительное заключение Государственной экологической экспертизы. На сегодняшний день нами выполнены все условия для получения разрешения на строительство. Ожидаем его в ближайшее время, чтобы приступить к строительно-монтажным работам на площадке», - отметил генеральный директор АО «РусГазДобыча» Константин Махов.
СПРАВКА
АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром» реализуют в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области проект создания Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ). В КПЭГ войдут интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (ГПК КПЭГ) и газохимический комплекс (ГХК КПЭГ). В составе КПЭГ также планируется создание морских терминалов для отгрузки готовой продукции.

Проект ГПК КПЭГ реализуется ООО «РусХимАльянс» (совместное предприятие
ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча» на паритетной основе). Это якорный проект формируемого в регионе крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера. Предприятие станет самым мощным по объему переработки газа в России (45 млрд куб. м в год) и крупнейшим по объему производства СПГ в Северо-Западной Европе(13 млн тонн в год). Помимо СПГ товарной продукцией интегрированного комплекса будут этановая фракция, сжиженные углеводородные газы и пентан-гексановая фракция.

Действующие долгосрочные договоры гарантируют сырьевое обеспечение КПЭГ на срок не менее 20 лет.
Возврат к ленте новостей